蘋果日報 APPLYDAILY 專訪 [理腦思小科學家培育中心 ] MAY2010
 
今日教細蚊自製家電,不過是迷你版本!
十數元買包 DIY實驗套裝回家,跟埋說明書一步一步做,
自製家電無難度,還可從中了解各種物理學原理,一舉兩得。

 


小朋友學製迷你家電不但好玩,
更可從中學習生活化的物理知識!
 
     
媽咪好幫手:簡易橡筋秤
引力作用:
物體由於地心吸力作用向下墜,越重的東西產生越大的拉力,令橡筋線伸展,藉橡筋線的伸展的長度即可量度出物件的重量。
引力作用:
物體由於地心吸力作用向下墜,越重的東西產生越大的拉力,令橡筋線伸展,藉橡筋線的伸展的長度即可量度出物件的重量。


   
溫書好拍檔:小型照明燈


電能轉光能:
傳統鎢絲燈泡通電後受熱變紅發光,也就是把電能轉為光能,但其實大部份電能則轉為熱能散去;相對 LED燈泡發熱較少, 90%的電能可轉化為光,自然環保得多。



 
初夏小涼伴:迷你電風扇

電能轉動能
 

 

 
好朋友到訪:叫人門鈴

家居必備 : 迷伙門鈴
 
 

電能轉聲能:
一般的門鈴利用電路的閉合與斷開產生聲響。當按下紙開關,兩個萬子夾接觸令電路閉合形成一完整的電路,讓電流通過蜂鳴器令媕Y的線圈產生磁力,把金屬鎚吸過去叩打金屬鐘因而產生聲響。


 
   

電話: 2430 0221(理腦思科儀教具社/理腦思小科學家培育中心)網址 www.kelabhk.com/hobbylab

中心另設零售,讓細蚊購買實驗套裝回家自行製作,價錢由十數元起。
實驗套裝內附說明書及所需配件,不過想更深入了解各實驗原理,上堂自然更清楚
記者︰嘉莉姐姐 攝影︰黑仔權 MAR2011